由BAPE被收购说起,对谈TANKMAN心中的猿人帝国 bape 1

【TANKMAN】GUNC主理人,同样也是GUNC的主设计师,TANKMAN常年服务于4A国际广告公司,是一名优秀插画设计师和广告人,由于其对美式机车文化情有独钟,并且在平面设计、音乐、绘画及雕塑有着自己独到的想法,在他的思想推动下GUNC 灵感共和以其独特的多样性传达和诠释对于世界的理解和诉求。

【OneTwo】CatWhy.com潮流追踪的一员,热衷街头潮流,仅此而已。

【专栏简介】这是GUNC与CatWhy.com联手开设的一个专栏,分享一些街头潮流的见闻和个人见解。让你知道什么叫做有营养的内容!

 由BAPE被收购说起,对谈TANKMAN心中的猿人帝国 bape 2

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由BAPE被收购说起,对谈TANKMAN心中的猿人帝国

【GUNC X CatWhy】

TANKMAN:是这样的,我觉得BAPE的收购。我们可以形容为一个时代的终结和另外一个时代的开始。

OneTwo:确实,TK也是这样形容这次的收购。我想问TANKMAN一下,你觉得这次收购是好还是坏呢?

TANKMAN:实际上,我觉得对于NIGO本人和对于BAPE这个品牌来说,都是利大于弊。如果从一个设计师角度出发的话。一个从小就迷恋美式文化和英国PUNK文化的日本小城市孩子,怀揣着街头的梦想,在年轻的时候创建了这么一个品牌。其实我从来没觉得BAPE的骨子是有多HIPHOP。真正根源在BAPE的还是浓厚的美式文化。更深刻的内容,其实里原宿起家这帮设计师,最早的情节都来源于英国七十年代的朋克运动。我曾经看过一个采访,关于NIGO私下里爱用的一些产品。那个资讯和品牌尚不发达的时代,NIGO他们由于对美式文化的喜爱,基本上都是着用拉夫劳伦这类的牌子。

OneTwo:就说,hiphop的形容,更多可能是媒体赋予他们品牌的,更可能是一种被定义吗?

TANKMAN:其实媒体起了个很坏的作用,就是习惯于,为了方便大众的理解,给各种品牌局限性的定位。我觉得,这个是任何一个设计师品牌最不愿意看到的,但是也不得不面对的。

OneTwo:确实,现在品牌与媒体多少也有这样的情况,往往品牌很多时候是被定义出来了。

TANKMAN:而且国内对这些品牌的理解都太狭隘了,太善于戴帽子。

OneTwo:好比潮牌什么的,很多做品牌的人员根本不屑这样的”标签“。

TANKMAN:比如说潮流品牌和街头品牌,还有HIPHOP、摇滚、阿美咔叽这些。实际上在国外,这些都属于一类,我个人更愿意把这类品牌叫做亚文化时尚品牌。比如说BAPE,大家都会说是潮流品牌。实际上,NIGO早期手工制作T恤的方式,何尝不是一种美式复刻的方式呢?只不过他没有选择财布、银饰、牛仔,而是从TEE类入手,采用的一样是美国早年的T恤制作方式。

OneTwo:你觉得当初NIGO不发售,而选择送朋友的行为,是一种特意的安排还是说一种真心送朋友的个人兴趣而已呢?毕竟那时候NIGO因为藤原浩的关系,已经结识了不少有影响力的朋友。

TANKMAN:我觉得是这样,从爱好开始,变成了一个商业性目的以后。尤其到后期发展成大规模的企业,其实好多时候并不是设计师本身真正想要的。而是这个时代推动的,所以说当一个年营业额几千万日元的小企业发展到目前全球开店的。这么一个具备文化象征意义的大型企业以后。承担的责任就不是完全处于自己喜好去做了。所以说,一个承载量过大的企业就不是设计师出身的NIGO可以掌控的了。所以说选择交给善于大型商业模式运作的香港I.T集团,对于NIGO本身和BAPE这个品牌来说,都是一件很轻松的事和一个新的发展。我觉得早期也并非真的如现在人猜想的那样,认为NIGO的商业计划从开始就步步为营、精心筹划。我觉得NIGO最早的BAPE,真的是出于热爱。

OneTwo:确实NIGO在专访中也提到,自己其实不擅长主理生意上的事情。当然我个人是不大相信了。(笑)

TANKMAN:其实更多的时候,现在再回头看BAPE这个品牌。16年的时间,从设计角度,是一个轮回的过程。早期的BAPE,各种CULT片美术风格的设定。各种美式复古图形和军事元素,骨子里浓厚的美式色彩。

OneTwo:我有个想法,会有另外一个原因也有关系呢?就说,BAPE是很视觉图案为主,发展了这么多年,NIGO岁数也大了,会否对这类视觉图案也开始烦厌或者不太容易像当初那样好把握呢?

TANKMAN:实际上,一是年龄问题,二是接触环境问题,三是心态问题。这个不光是NIGO,实际上对于一个人来说,一直坚持一种穿着方式出现十多年,都是很难的。大家都喜欢各种尝试。但是作为品牌主脑,在媒体出现基本上都是最标准的品牌形象示人,所以说从NIGO突然以古着造型出现开始,BAPE内部已经开始转变。说句俗的,主脑自己都不爱穿了,这个品牌基本上也就完成历史使命了。这其实也源于最早BAPE的定位,也预示着这个牌子不会是特别长久的课题。

TANKMAN:设计师主导的品牌肯定会随着自己的年龄增加阅历增加,品位的改变以及创作课题上的挑战。不断的在转变,实际上BAPE传统的那条主线早就完成它的历史使命了。从BAPE开始请来善于制作熟男风格设计的西山彻(WTAPS主理人)的时候开始,也从NIGO戴着报童帽穿着横须贺刺绣夹克亮相HONYEES开始。也就是说,从前年开始,实际上我个人已经意识到NIGO和BAPE要进行一些转变。

OneTwo:确实,当初邀请西山彻(WTAPS主理人)来担任BAPE创意总监的时候,我也感到很意外。与日常大家看到BAPE完全是不相同方向的风格。不过如你说的,确实冥冥中有千丝万缕的联系。其实换个说法,现在BAPE没有选择结束,除了是NIGO的不舍还有BAPE依然有很大的市场价值吧?

TANKMAN:更确切的说,是BAPE开始被大众认知以后保持的那个形象。应该说,我个人的理解是,BAPE的主线在全球的市场上潜力还是巨大的。 但是对于一个设计师来说,随着年龄增长和喜好的变化或者说轮回。这个主打青少年的主线,对一个年近不惑的人来说,再驾驭下去实际上是很勉强的。

OneTwo:正确,这个也是我当初想的第一个原因。

TANKMAN:所以说把这个已经膨胀到,自己无法控制局面的品牌。与其看着自己十多年的心血就这样结束,还不如交给一个更广大的市场和一个更强有力的企业。这也是设计师出身的人和企业家最大的区别。对于设计师NIGO来说,抽身来做一些,自己目前更感兴趣的,或者说目前更风生水起的一些设计项目,肯定是最好的。

OneTwo:现在确实往这个方向来发展,做自己喜欢的项目。像MR.Bathing Ape还有和beams联手的古着支线。

TANKMAN:而且现在的BAPE,无论主线还是复线也好。图形设计上也开始,回归最早期的那个BAPE,那个浓重美式文化情结的BAPE。实际上,要求一个品牌永远年轻下去,尤其是一个设计师主导的个性品牌来说,是很难的。不像那些大型休闲装企业,也是大家对这个牌子的期待太高了。我个人觉得这就是一个精彩的漫画,一个再畅销的漫画书也会有截稿的那天。
OneTwo:休闲企业,很多时候都没有强大的故事性来支撑。我想这也是和亚文化时尚品牌的区别。

TANKMAN:那么BAPE现在只能说换了个更大的出版社。

OneTwo:大家都会猜想,换到I.T手上,BAPE会变质吗?变得更彻头彻尾的吸金机器。你的看法是怎样的呢?

TANKMAN:应该说,休闲装企业的企业文化更大众化。而设计师品牌当中,设计师个人的魅力和品牌本身带给大家的感受更重。说白了,休闲装品牌培养的是大众消费者。街头品牌的野心永远没那么大,培养的是死忠。我觉得针对大中华市场,BAPE这个肥肉的油是可以继续压榨几年的。

OneTwo:对!这个也是为什么日版里原宿那边,一些不太有名气的二三线品牌也能发展10多年。确实很多时候当中的消费群死忠占不少的比例。

TANKMAN:因为相对于日本已经完善的服装产业和文化体系。中华地区的服饰文化和时尚流行这块儿还处于萌芽阶段,也是因为对于文化内涵的不求甚解,缺乏独立思考的能力,也让全球的著名企业把这个地方当成最好赚钱的一个地方。其实说为什么日本的服装行业之所以发达,也是跟国民对这类文化的包容心态和接受度有关系的。比如说你去一个服装店。可能你是一个非常了解街头服装的人,那样你就会在一个店里发现好多的好产品和品牌。但是国内的情况是,不求甚解、人云亦云,也缺乏对自我风格和精神诉求的坚持和理解。文化层面跟不上,自然也就不知道如何选择。

OneTwo:哈哈~说到点子上了。确实当做国内是一块待开发的市场来抢占了。很多时候消费者对于品质也不太懂,容易被商家忽悠。经常看到身边的朋友遇到这样的状况。

TANKMAN:其实我从来不觉得品牌是用来做潮流的,尤其是设计师类小众品牌。真正伟大的品牌是在塑造风格,并且坚持和贯彻一个风格。这也是里原宿以BAPE为龙头的这类品牌坚持了二十多年被人记住和尊重的原因。

OneTwo:对!说得非常好,做出的就是自己的品牌特色,别人可以不看品牌标识也能辨识出是什么品牌,好比BAPE这样。

TANKMAN:无论大街上流行什么,坚持的还是自家的世界观。说来简单,实际上操作起来确实有太多客观因素。包括BAPE在内,发展到了自己无法控制的规模,所以说BAPE的现状也是因为发展的规模导致的。从开始的不知所措,到熟练操作这个商业游戏,到成为一个全球关注的文化现象。再到现在,膨胀的无法控制。从一个设计师和品牌人角度,我还是很理解NIGO的。这对他来说绝对是一个好的新的开始,就好像一个漫画家终于完成一个作品连载之后,我还是会继续期待他的下一个作品的。说白了就是一个孩子的街头梦被放大到,自己无法控制的时候。还不如,回到原点。

OneTwo:也有一个说法,BAPE现在走下坡了或者说大不如前了。加上刚才我们说的NIGO意兴阑珊,你觉得现在的BAPE是否走下坡了呢?

TANKMAN:所以说如今的NIGO,从我个人喜好来说,更值得尊重和敬佩。我觉得还是跟BAPE这个品牌的定位和课题有关。我个人理解的街头品牌有三种。
一种是类似NBHD这种,定位在基本简约的款式基础上,以无限量的文化内容在做每季的设定,靠其他文化内容来支撑的品牌。
一种是类似VISVIM这种,靠高质素产品精良做工,不断进行物料创作的品牌。
一种是BAPE这种,以自身创造的图形为基础,不断靠自身图形的反复出现来增强辨识度的品牌。
实际上说,BAPE和MMJ这一点有类似的地方。但是也同样会导致这类品牌的生命力不够旺盛 ,因为审美早晚会有疲劳的一天。

一个是视觉的疲劳,一个是立意点和创作方面,会特别容易进入瓶颈。因为毕竟一个完全靠自己去创造的品牌,或者说只是借用了一个70年代的电影作为创作灵感为初衷的这么一个品牌。其后期所能承载的文化厚度是有限的,这类品牌会爆红。但是也就预示着,发展周期的短命。

OneTwo:做品牌,很多时候会否是一种冲动?而这种冲动会让人错误选择品牌的切入点,导致容易出现这种文化断层的现象?

TANKMAN:毕竟相比较LEVI’S那类拥有太多文化承载的百年品牌来说,设计师类品牌大部分都是处于自我的一些对世界的感知来进行创作。这个同时也就注定了偏激和自我。其实也不是冲动,BAPE这个品牌,在我来看,伟大的地方在于,对美式文化的完整解构。你想想,按照服装行业角度来讲。BAPE一文不值,剪裁面料这类的东西都不沾边,尤其是早期。但是BAPE完成的是一种离服装本身很远,离文化很近的一次革命。

OneTwo:哈哈哈~确实,亚文化时尚品牌是一块特别另类的领域,很多时候违反常规。

TANKMAN:NIKE的AF1、LEVI’S 501、劳力士等等,所有的款式都是使用的这些。在各种领域最有代表性的,所以说BAPE的伟大之处。在于用很顽皮的方式,完成了一次缔造自己理想中的美式文化,或者说自己心中的猿人帝国的一个建造。那么这个自己建造的国度,有鼎盛期,也就会有没落的时候。

OneTwo:其实BAPE与其他亚文化时尚品牌,有一个比较大的区别,BAPE更愿意打造一个帝国出来。咖啡厅、理发店等等,很多不搭边的类型都做出来了。

TANKMAN:没落好多时候不是因为品牌质素下滑,而是说,潮流这个东西的轮回。所以说,这也是BAPE另外一个伟大之处,在于它把最不上台面的一种产品,T恤变成了完全可以跟高端奢侈品牌比肩的级别。也就说NIGO是个很有气节的人,他让街头上的孩子扬眉吐气。是的,所以我觉得BAPE的被收购,被IT时装集团收购,是这个品牌很好的一个归宿。

OneTwo:也许,沈嘉伟能够延续BAPE下去,下一个轮回又会回来也说不定。很多时候,BAPE巅峰时期,除了产品以外,带来的更多是荣誉感,因为BAPE提供给他们了。算是产品本身的附加值吗?不仅仅是一件衣服而已。

TANKMAN:但是下一步的发展,对中华地区的大众来说是好事。对于我们这类玩家来说,可能会更关注NIGO自身下一步的其他动向了。服装行业最好玩的地方就在于,产品之外的那些附加值。无论是虚荣心做崇,或者说是,一种部落的归属感。总之NIGO并不完全是他自己说的不会做生意,更多时候我更愿意相信。他实际上是想更自由的去做目前自己更感兴趣的事情上了。区别于里原其他的设计师,NIGO在营销上是个绝对的高手

OneTwo:我基本不太相信NIGO自己不懂说的不会做生意。甚至NIGO开设BAPE KIDS,完全是从消费者出发。跟随BAPE成长的日本青年,都成家立业了。有小孩以后,这些BAPE的死忠理所当然愿意让自己的小孩穿上这些爸爸当初钟爱的品牌。

TANKMAN:其实BAPE主线的没落也跟我们这一批人的成长有关系。随着大家的成长,已经不可能是那类带着棒球帽挎着牛仔裤穿着迷彩帽衫的年纪了。只能说西山彻的入住也没有彻底扭转BAPE给大家的固有印象吧。毕竟西山彻的个人色彩同样也太浓厚了,让人一看就是WTAPS的质素。

OneTwo:对的,军事风满载的西山彻,我相信很难抽身出来。

TANKMAN:我个人非常喜欢西山彻啊。哈哈~那也是一个同样非常坚持的执拗的一个人,但是很明显他入住BAPE以后变得知性了。应该说,设计师之间相互影响也是很大的。

OneTwo:要不,下一期的专栏,我们聊聊西山彻也不错。西山彻、泷泽伸介绝对是你的喜欢人物了,绝对的猜到! 其实里原宿现在的龙头品牌,当初他们千丝万缕的人际关系也是非常有趣的。

TANKMAN:哈哈哈~这两个大哥是我真正心头好。哈哈~ 我个人就是,西山彻的光头搭配龙泽的胡子造型么,哈哈哈~是的,基本上就是一帮同学和玩伴,各司其职、互相扶植着,把这个文化现象坚持成了。全球都在关注的一个群落。

OneTwo:这个也可以当做一个话题,我们往后单独抽出来好好说说。

TANKMAN:其实NIGO这个人根本没有外界觉得的,只会做生意的一个人。我个人理解的日本人,不知道ONETWO君发现没有?

OneTwo:如何?

TANKMAN:相比较中国人嫌贫爱富的特征。日本那个国家是很少关注谁是富豪,谁谁谁多有钱这样的。他们更多时候,还是更愿意去做事业,做自己喜欢的事情 。我觉得现在的NIGO,这个二十多年前来到东京的乡下小孩儿。现在其实又回到最开始的那个长尾智明了。我前端时间在他的推特上,又看到他在制作手工的T恤。

OneTwo:这也算是一种悲哀吧。我换个方式诠释,在国内,很多时候,专注做事的人往往不太容易让人尊重,大家不会尊重产品本身的价值。而是这类产品有什么名气,带来怎样的附加值。可以这样说吗?

TANKMAN:是这样的,我觉得在中国是这样。做事情的人会被不做事的人骂,这个现象很普遍。其实说白了,由于开放三十年,这个国家接受的信息量太大了。大家还没来得及消化。
这个风潮已经过去了,很少会真正留下什么东西。摇滚乐也好、地下文化也好,实际上都是国外发展了好多年才发展到现在这样。在我们这个国家就一下子什么都出现了。而且大家都在走捷径,恨不得马上就成为谁谁谁。这也是我最近感动于NIGO再推特上发表自己手工T的原因

OneTwo:嗯,这方面多少有点同感,也是我心中想说的其中一点。

TANKMAN:他们真的是兢兢业业,怀着对这种文化的敬畏,在从头去做,做了十多年,又继续回去做。

OneTwo:做品牌其实愿意爆红还是更愿意细水长流呢?我与一些品牌接触,他们恨不得几年时间就红起来了。而有一些品牌,当做是一辈子的事情来长远安排来成长。

TANKMAN:对于我来说,遵循自己的热爱,细水长流的去沉淀和坚持。其中的乐趣要大于迅速被认知的这个过程吧。虽然过程会很艰辛,不过做自己喜欢的事情本身就是最幸福的吧。还有就是可能知道的越多了,对这个东西抱有的敬畏和尊崇就越多了。

OneTwo:卖出自己的产品给一个与你有共鸣的用家,比卖个一个毫无认知的消费,来得要快乐多了吧?

TANKMAN:是的,也是因为这个,GUNC目前的消费群体基本上层次很高,大家很容易变成聊得来的朋友。

OneTwo:可能,这个也是为什么能人或者高手总是少说话多做事的原因吧,越发成长越发选择低调。

TANKMAN:并且这群朋友非常乐意跟着这个牌子一起成长,其实不用去想那么多。说白了我们就是,完全不是为了什么,而是真心的去喜欢这个东西。说白了,真要是发展到自己无法控制的规模,才可怕呢!所以说这也是我对BAPE收购的理解,已经膨胀到了,无法控制的东西了。

OneTwo:确实,GUNC是我自己近年遇到的非常喜欢的品牌之一,不在于GUNC目前是否知名度的高低或者什么,而是品牌承载的东西来打动着我。而且可以看到一个品牌的发展,也是非常高兴的事情。

TANKMAN:关键是”革命“的路上,有几个难得聊得来的知己,互相激励着成长,其实已经是非常开心的事了。好多时候真是抱着革命的热情在做事,也是靠着这种高处不胜寒的决心和热情来坚持。其实同时真的会想到日本的早年。虽然国情不同,但是大家遇到的问题实际上都会差不多的。

OneTwo:而且BAPE这类品牌,消费群总是替换着。不完全是死忠占据大的比例,挺大原因是刚才说的品牌风格的原因。而BACKBONE这类死忠的比例太大了,很多时候也会一直支持着。

TANKMAN:BACKBONE这类高质素品牌,确实是太棒了。但是你看北原哲夫是个相当低调的人,实际上Backbone的级别早就高于NEIGHBORHOOD了。

OneTwo:这种相知相识的共鸣感其实很奇怪的,会愿意义无反顾的彼此提供帮助,扶助彼此来发展。

TANKMAN:确实是这样,我觉得早年的日本也会是这样,说不定POPEYES的编辑就在鼓励西山彻,一样的道理。

OneTwo:或许就是因为这种感觉,令到早期的里原宿缔造各种神话出来。

TANKMAN:日本人很可怕的,最可怕的地方就是,他们研究外来文化,会直接研究到骨子里。不太会走捷径,因为事实上毫无捷径可言,只有泡沫。

OneTwo:对我观察者的角色来说,90年代的里原宿,虽然缺乏现在互联网等的便利,不过确实划时代的一个时期。

TANKMAN:我前段时间啊。看了英国马丁靴一个设计总监的谈话,他说在那个咨询不发达的时代。大家都克服困难,从这个街区或者城市走到那个城市,就为了看一眼新的产品。大家对知识的渴求是饥渴的,但是如今这个信息爆炸,垂手可得的时代。人们反倒开始对文化和咨询不感兴趣了。

OneTwo:也有另外一个情况变成的收集知识,并没有消化知识。信息太垂手可得,不会珍惜了。慢慢变得知识变成了能摆放的,渐渐越堆越多。而当中能够消化的其实不多,没有真正转化成自己的东西,依旧是外在的。

TANKMAN:是的,确实是这样的情况。我从来没有把BAPE当成所谓潮流品牌来看,很多时候NIGO的设计也是有好多美式传统的精髓在的。而且这个编辑出身的人,对古着的理解并不比龙泽他们差。其实说白了,就是大家觉得穿着就是穿着,跟文化有什么关系?实际上我对于街头品牌的定位是,离服装设计最远的,离文化传播最近的一种以服装为载体传递思想的这么一类品牌。

OneTwo:这也是最为让我着迷的地方!对于我来说也一样,衣服不单单是衣服,而是一种创作的载体!更多时候是一段历史和自己的一个态度的共鸣点。也确实是因为年龄、增长和知识量的增加和个人阅历的增加,就算相类似的产品,承载的东西不同,设计师展现出来的感觉也会有巨大的差异。

TANKMAN:所以说现在的阿美咔叽复兴是有一定道理的。是的,你让BAPE和NBHD同样去做二战飞行员的题材,交出的作品绝对不一样。这才是有意思的地方,说到这儿。我又想起了BAPE被收购之前跟NBHD的那个联名。那个时候的NIGO口味已经在转变了,哈哈~~

OneTwo:是说他们两者咖喱店的那个项目?

TANKMAN:保龄球衫。

OneTwo:噢~想起了~

TANKMAN:而且那次的访谈说的也很详细,NIGO也在不断阐述BAPE并不是只是一个HIPHOP品牌。他那个年纪,你让他再继续迷彩下去,也确实不行了。

OneTwo:BAPE特色的迷彩,是一个难以超越的迷彩之一了。把BAPE融入到当中,有自己专属的辨识度。

TANKMAN:早期的BAPE好多军事元素,另外如今的BAPE多了好多50年代元素的设定。

OneTwo:怎么说?~

TANKMAN:跟冈本博联名的皮衣,还有飞机头的猿人,跟NBHD合作的复古剪裁的保龄球衫,ROCK ROLL店铺的设立。最明显的就是西山彻给确立的那条线,美式复古风气严重。从NIGO报童帽出现的那一刻,他的品位早就变了。

OneTwo:NIGO对于这类50年代的元素,看来不是一般的迷恋,很多时候更是亲身着用。

TANKMAN:报童帽是美国50年代的一个象征,可能ONETWO君不太关注所谓50年代为什么这么受日本欢迎。

OneTwo:哈~以往更多的是trucker cap或者new era~

TANKMAN:实际上对于美国的五十年代,就好比中国的唐朝,那是一个刚刚恢复生产、物质资料和无数小品牌,无数亚文化茂盛生长的年代。

OneTwo:原来这样~

TANKMAN:这一点跟日本不谋而合,没有大品牌。

OneTwo:所以也和这个转折年代的故事性有关系咯~

TANKMAN:每个店铺都在经营自己喜好的那类,没有大流水线,大家都在想办法把产品做耐用。

OneTwo:关注更多是产品的品质,强调实用性。

TANKMAN:所以说五十年代是美国的一个永远的黄金年代,而日本人喜欢这个年代,就跟他们喜欢唐朝一个原因。

OneTwo:看来今晚的对谈,真的非常的丰满和有营养。这样的对谈真的很不错,本来还担心话题够不够,原来越聊会并发更多的话题出来。

TANKMAN:只不过ONETWO君整理需要点时间了,哈哈~~~我说话发散性思维太严重。

OneTwo:超级的乐意!OK啦~对谈嘛~可以多散发一下~围绕主题就可以~

TANKMAN:哈哈~恩,我们就尽量保持,一周抽一晚上使劲聊这么一次。我相信积累一年,也是一份非常有营养的资料,哈哈~~

OneTwo:绝对可以,我相信这对谈的栏目是一份珍贵的资源。长期下来,能够传递的东西不是一篇文章所能比拟的。

TANKMAN:起码能够在主流环境这么浮躁的今天,我们能做到的是,多沉淀一些真正有营养的东西给需要的人。

OneTwo:对的,这也是其中一个CATWHY当初成立的意愿了。现在成立了小团队,除了更好把握CATWHY的大方向,也希望抽身出来干点发展的事情了。

TANKMAN:没事,我这边全力支持!

OneTwo:OK!谢谢GUNC的TANKMAN与CatWhy联合开设这个专栏了!打后有让你更欲罢不能的话题!

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